Shabu-Shabu

 



    Shabu – Shabu adalah masakan Jepang yang merupakan salah satu jenis nabe ryori( masakan yang di masak dipanci dan dimakan selagi hangat ). Daging yang sudah di iris sangat tipis di celupkan berkali – kali dalam panci hingga matang kemudian di makan bersama saus tare.Shabu – shabu adalah jenis makanan hangat yang mudah dalam pengolahan baik dalam penyajiannya dan jenis makanan ini cocok sekali bila disajikan kala musim dingin. Asal usul shabu – shabu sendiri berasal di Beijing dan bagian timur laut.Shabu – shabu terdiri dari berbagai macam sayur mayur, jamur, daging ayam yang di hidangkan bersama kuah kaldu yang menyegarkan.Segarnya rasa shabu – shabu membuat pengkonsumsi ketagihan ingin mencobanya lagi dan lagi.Shabu – shabu tidak hanya nikmat dan lezat dikonsumsi, namun shabu- shabu juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh kita mulai dari nutrisi didalam daging sapi sampai sayur – sayuran yang digunakan.

Cara menghidangkan Shabu Shabu itu cukup sederhana, yaitu menyeduhkan sejenak daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis dan sayur mayur yang sudah dicuci bersih ke dalam kuali yang sudah mendidih airnya yang diletakkan pada sebuah panci kecil di atas meja, kemudian menyantap dengan mencelupkannya pada semacam sambal khusus. Di Tiongkok dikenal masakan bernama Shuan Yang Rou, berupa irisan tipis daging domba dimasak di panci berisi air mendidih dan biasa dinikmati di musim dingin. Pada zaman dahulu shabu – shabu dimasak diatas kompor arang di tengahnya panci itu diberi cerobong untuk memasukkan arang.Di zaman sekarang shabu – shabu dimasak diatas kompor listrik sehingga kian mudah dalam penyajiannya. Melalui perkembangan selama ratusan tahun, shabu-shabu ini juga berkembang dengan semakin bervariasi di atas dasar cita rasa tradisional yang khas, sehingga hidangan shabu-shabu ini lebih beragam lagi.

Share:

Posting Komentar

Copyright © 𝗝𝗮𝗽𝗽𝗮𝗻𝗲𝘀𝗲 𝗦𝘁𝗿𝗲𝗲𝘁 𝗙𝗼𝗼𝗱. Designed by OddThemes