Shabu –
Shabu adalah masakan Jepang yang merupakan salah satu jenis nabe ryori( masakan
yang di masak dipanci dan dimakan selagi hangat ). Daging yang sudah di iris
sangat tipis di celupkan berkali – kali dalam panci hingga matang kemudian di
makan bersama saus tare.Shabu – shabu adalah jenis makanan hangat yang mudah
dalam pengolahan baik dalam penyajiannya dan jenis makanan ini cocok sekali
bila disajikan kala musim dingin. Asal usul shabu – shabu sendiri berasal di
Beijing dan bagian timur laut.Shabu – shabu terdiri dari berbagai macam sayur
mayur, jamur, daging ayam yang di hidangkan bersama kuah kaldu yang
menyegarkan.Segarnya rasa shabu – shabu membuat pengkonsumsi ketagihan ingin
mencobanya lagi dan lagi.Shabu – shabu tidak hanya nikmat dan lezat dikonsumsi,
namun shabu- shabu juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh
kita mulai dari nutrisi didalam daging sapi sampai sayur – sayuran yang
digunakan.
Cara menghidangkan Shabu Shabu itu cukup sederhana, yaitu menyeduhkan
sejenak daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis dan sayur mayur yang sudah
dicuci bersih ke dalam kuali yang sudah mendidih airnya yang diletakkan pada
sebuah panci kecil di atas meja, kemudian menyantap dengan mencelupkannya pada
semacam sambal khusus. Di Tiongkok dikenal masakan bernama Shuan Yang Rou,
berupa irisan tipis daging domba dimasak di panci berisi air mendidih dan biasa
dinikmati di musim dingin. Pada zaman dahulu shabu – shabu dimasak diatas
kompor arang di tengahnya panci itu diberi cerobong untuk memasukkan arang.Di
zaman sekarang shabu – shabu dimasak diatas kompor listrik sehingga kian mudah
dalam penyajiannya. Melalui perkembangan selama ratusan tahun, shabu-shabu ini
juga berkembang dengan semakin bervariasi di atas dasar cita rasa tradisional
yang khas, sehingga hidangan shabu-shabu ini lebih beragam lagi.
Posting Komentar