Karaage (ๅๆใ atau ็ฉบๆใ atau ใใๆใ [kaษพaaษกe]) (pengucapan
kira-kira kah-rah-ah-ge; penggorengan), adalah teknik memasak ala
Jepang di mana berbagai jenis bahan makanan — lebih sering ayam, juga
daging, atau ikan — digoreng rendam dalam minyak yang banyak. Potongan
daging ini dibumbui dengan mirin atau saus rendaman asin yang dibuat
dari campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe, kemudian
dilapisi tepung terigu atau tepung kentang, lalu digoreng dalam
minyak goreng yang banyak — mirip dengan cara memasak tempura.
Karaage adalah
ayam yang dibumbui dengan kecap asin, garam dan berbagai rempah-rempah,
dibaluri dengan tepung pati, kemudian digoreng sampai renyah. Bisa dibilang
karaage adalah ayam goreng versi Jepang, tetapi rasanya sangat berbeda. Ada
banyak variasi rasa lokal, contohnya: ayam nanban di Miyazaki, karaage
diselimuti dengan saus tartar. Tebasaki di Nagoya, karaage diselimuti dengan
saus manis dan pedas. Kami sarankan Anda untuk mencoba beragam rasa karaage!
Posting Komentar